?

Log in

No account? Create an account

Виталий из Минска


Previous Entry Share Next Entry
Магдебургское право и Радзивиллы
alar563
Магдебургское право (МП) — одна из наиболее известных систем феодального городского права, сложившаяся приблизительно в XIII веке в городе Магдебург в Священной Римской империи германской нации. Территория империи была разбита с 1512 года на десять округов, в каждом из которых были сформированы региональные органы управления. Право на участие в собрании округа получили все государственные субъекты (княжества, имперские рыцари, вольные города, церковные владения), расположенные на его территории. Округа занимались вопросами военного строительства, набора и снабжения армии, распределения и взимания имперских налогов и разрешения региональных конфликтов.

Известно, что МП было широко распространено в Восточной Европе, при этом говорят о специальном МП для восточных земель, которое можно считать одним из способов германизации новых территорий. За пределами Восточной Европы это МП почти не встречается. С одной стороны МП давало гражданам свободы, с другой стороны — все спорные и внешние вопросы решались тем, кто это МП предоставил.  МП включало новые территории в юридическое поле Священной Римской империи.  Трибунал Магдебурга, а позже Имперский камеральный суд, становился для этих городов судом высшей инстанции.

Интенсивная германская колонизация в "белорусском" регионе с использованием МП началась в 15-16 веках, и эта колонизация тесно связана с деятельностью клана Радзивиллов, а именно Радзивилла Чёрного, Радзивилла Рыжего и Радзивилла Сиротки. Согласно официальной истории они считаются "коренными белорусами", хотя возможно они были германцами, представителями дворянского сословия в Священной Римской империи. Клан Радзивиллов жаждал славы и новых земель, и поэтому Радзивиллы охотно отправились на "восточный фронт".


Николай VI Чёрный (1515-1565)

Радзивилл Чёрный в 1547 году в Аугсбурге получил от императора Карла V титул князя Священной Римской империи (Imperial Prince), а первый из Радзивилов получил этот титул в 1515. Высшее дворянство империи было закрытым клубом и состояло из 80-90 семей высшей аристократии. Согласно имперскому матрикулу (метрике) 1521 года, в империи было 50 духовных и 24 светских имперских князей. В 16 веке Радзивиллы были первыми и единственными получившими титул имперского князя в обход основного требования - наличия земель в границах империи.

В 1549 году Николай Чёрный участвовал в боевых действиях против татар на Волыни. В этот же год у него рождается сын, Николай VIII Христофор, получивший позже прозвище Сиротка. Бытует мнение, что в те времена у славян не было обычая давать сыну имя отца, а у Радзивиллов наоборот. Мать Николая Сиротки умерла когда ему исполняется 14 лет, после чего он отправляется учиться в Европу. Отец умирает когда Николаю Сиротке исполняется 16 лет. Согласно легенде, прозвище «Сиротка» Николай Христофор получил в раннем детстве от Сигизмунда Августа великого князя литовского. Прозвище "Сиротка" возможно свидетельствует о попытке скрыть знатное происхождение при натурализации на новых территориях.


Николай VIII Сиротка (1549-1616)

Николай Сиротка учился сначала в Страсбурге в протестантской гимназии, а в 1564 поступил в Тюбингенский университет. В 1567 году Сиротка перешел из кальвинизма в католицизм, встречался с понтификом Пием V, прибыл в белорусские земли и начал вводить католичество. После путешествия по Ближнему Востоку (1583-1584), в ходе которого он посетил Крит, Кипр, Сирию, Палестину и Египет, начал широкое строительство в Несвиже построены иезуитский и бенедиктинский монастыри, а также организовал в Несвиже фамильный склеп. Всё это располагает к сомнению о белорусском происхождении Радзивиллов.


Николай V Рыжий (1512-1584)

Николай Рыжий, двоюродный брат Николая Чёрного, был активным кальвинистом, приглашал заграничных учёных-протестантов, основал высшую школу для кальвинистской молодёжи. После его смерти Ян Радван посвятил его подвигам латиноязычную поэму «Радзивиллиада», содержащую античные мифологические образы с использованием языческого контекста. Радван активно заимствовал метафоры и сравнения у Гомера, Вергилия и Овидия без упоминания христианства. И в заключение у Радзивилла Рыжего был сын Николай Христофор, тоже кальвинист, который получил в 19 лет прозвище Перун (Зевс-громовержец). А дедушка Перуна имел прозвище Геркулес, то есть христианство у них соседствовало с язычеством, что вполне обычно для европейцев того времени.

При всём этом нужно отметить комплексный подход германской колонизации в Восточной Европе в дополнение к Магдебурскому праву вводилось христианство в форме католицизма или протестантизма. В 1529 появляется первый Литовский Статут. Во второй половине 16 века клан Радзивиллов постепенно переходит из протестантизма в католицизм. Свидетельств того, что Радзивиллы писали и говорили на русском, найти не удалось.

P.S.1.
Николай Чёрный заложил около 1552 года церковь кальвинского вероисповедания в Клецке и взял на место пастора Симона Будного, который возможно не был "белорусом". Будный вместе с Матвеем Кавечинским, наместником несвижским, и тамошним пастором Кржижковским с 1562 года начал издавать сочинения на польском, латинском и белорусском языках, главным образом, с целью распространения протестантизма.

P.S.2.
Первый имперский матрикул был утверждён в 1422 г. имперским сеймом в Нюрнберге. Особое значение имеет имперский матрикул 1521 г., оформивший соглашение между императором Карлом V и имперскими сословиями о порядке финансирования расходов на коронацию Карла V в Риме. Вормсский матрикул 1521 г. предусматривал формирование имперской армии в размере 4 000 единиц кавалерии и 20 000 солдат пехоты, что соответствовало уплате имперскими сословиями налога в размере 51 000 гульденов.

В 1528 году Радзивиллы, в имениях которых насчитывалось 18 240 «дымов», выставили в войско Великого княжества Литовского 760 всадников, в 1567 году от 28 170 «дымов» — 939 всадников и 1586 пехотинцев.

P.S.3.
1515 the Lithuanian noble family of Radziwill, which had no possessions in the Empire at all, received the title of Imperial Prince. Maximilian I was also the first Emperor who granted the most important title, the Imperial Prince / the Holy Roman Empire Prince to the non-immediate nobility. The first was Radziwill.

P.S.4.
Jerzy Radzvil (Radziwill) (aged 28)  of the Dukes of Olika (Lithuania).   Named a Cardinal Priest on December 12, 1583, by Gregory XIII, but was not named Cardinal Priest of S. Sisto until July 14, 1586 (1586-1600).  Born a Calvinist, and orphan at twelve, educated at Leipzig. Converted to Catholicism in 1572.  Studied at Jesuit institutions in Poznan, Vilnius (Wilna), and Rome.  Travelled to Rome in 1575, and with the consent of King Stefan Bathory, was named Coadjutor of Wilna (by 1576, when he was in Rome), but with the proviso insisted upon by Pope Gregory XIII that he complete his studies in Rome.  During this time he made a pilgrimage to S. James at Compostela.   Bishop of Wilna (1579-1591).  He was made Viceroy of Livonia by King Sefan (1582). He was not ordained a priest, however, until April 10, 1583, and was not consecrated a bishop until December 26, 1583.  Bishop of Krakow (August 15, 1591-January 21, 1600). He was also named Legatus a latere to King Sigismund of Poland (1587-1632)  and to the Emperor Rudolf II (1576-1612).  Having arrived in Rome early in January, 1600, with the intention of taking part in the Jubilee, he died in Rome on January 21, 1600, and was buried in the Gesù.

Posts from This Journal by “история” Tag

  • Сталинградская битва

    Существует версия, что британские офицеры спланировали операции для советский войск под Сталинградом в 1942 году. В связи с этим эта и некоторые…

  • Золотые паровозы Красина

    Итак, несколько общих замечаний по известному делу. В начале 1920-х Советская Россия искала выход из экономической и политической изоляции, а…

  • Ordo Romanus primus

    Ordo Romanus primus (ORP) - одна из первых литургических книг Римской церкви. Книгу датируют приблизительно 8 веком. К сожалению, полного текста не…



  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Магдебурское право, появилось в конце 17 века. Немецкие города этому сопротивлялись. Да вообще все, сопротивлялись. Введение этого права, означало потерю Городом суверенитета. Имперский суд, становился выше городского. Империя судит горожан.

  • 1